close
BUDAYA

Wabup Sumenep Dampingi Fadli Zon melaksanakan pengukuhan pengurus Sekretariat Perkerisan Nasional Indonesia, di Desa Aeng Tong-tong

rie_km

SUMENEP, Kompasmadura.co m – Banyaknya pengrajin keris di Desa Desa Aeng Tong-tong, Kecamatan Saronggi, Kabupaten Sumenep, Ketua Umum Sekretariat Perkerisan Nasional Indonesia (SNKI) Fadli Zon melaksanakan pengukuhan pengurus Sekretariat Perkerisan Nasional Indonesia, di  Desa Aeng Tong-tong.

Wakil ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), berkunjung ke Kabupaten Sumenep, dan mendatangi Desa Aeng Tong-tong dengan didampingi oleh Wakil Bupati setempat Ahmad Fauzi.

Ketua Umum Sekretariat Perkerisan Nasional Indonesia (SNKI) Fadli Zon mengatakan, banyak empu keris merupakan bagian dari peningkatan ekonomi kreatif, hingga masyarakat dapat memanfaatkan kerajinan membuat keris menambah penghasilan layak. Untuk itu lanjutnya, perlu adanya peningkatan pada karya keris sendiri.

“Agar mudah dijangkau maka keris perlu disertifikasi, hingga dapat diketahui motif dari keris itu sendiri, bentuk motif dapur dan sebagainya, agar orang nanti dengan mudah mempelajari,”terangnya Jumat (25/11/2016).

Kata dia, jika keris tersebut, ada sertifikasinya maka apresiasi dari masyarakat lebih meningkat, bagaimanapun keris merupakan benda budaya, ia berjanji agar nanti keris tidak termasuk kedalam senjata tajam.

“Nanti akan lakukan Mou dengan aparat hukum bahwa keris bukan sejata tajam, melainkan benda budaya,”janjinya

Dengan Mou maka keris akan dapat dibawa kesebuah event-event tertentu. Ia kembali menambahkan banyaknya pengrajin keris di Desa Aeng Tong-tong harus diapresiasi semua pihak, tidak hanya di Jawa Timur, tetapi menjadi kota keris di Indonesia.[Sy/uL]

 

 

Tags : Pangrajin Keris