SUMENEP, Kompasmadura.com – Gelaran Piala AFSport U-13 dan U-17 yang dijadwalkan berlangsung sepanjang Oktober 2026 mendapat perhatian dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumenep.
Kompetisi antarpemain usia muda tersebut, dinilai dapat menjadi ruang untuk menemukan talenta baru sekaligus memperkuat regenerasi sepak bola di Kabupaten Sumenep.
Ketua Harian KONI Sumenep Abd Kadir Al Mahdaly mengatakan, potensi pesepakbola muda tidak hanya berada di wilayah daratan. Sejumlah atlet dari kepulauan juga dinilai memiliki kemampuan yang dapat dikembangkan melalui kompetisi dan pembinaan berkelanjutan.
Menurutnya, Sumenep memiliki sejarah panjang dalam sepak bola. Karena itu, pembinaan pemain sejak kelompok usia muda menjadi salah satu jalan untuk kembali membangun prestasi yang pernah dicapai sebelumnya.
“Sumenep punya histori. Histori ini sudah terlewati, berarti harus kita ulang kembali. Salah satunya melalui kompetisi di U-13 dan U-17, sehingga bisa menjaring bibit-bibit unggul untuk menciptakan sejarah lagi,” kata Abd Kadir dalam Talkshow AFSport, Jumat (25/09/2026).
Piala AFSport U-13 dan U-17 yang digelar Oktober mendatang dinilai sejalan dengan kebutuhan tersebut. Ajang ini dapat menjadi wadah bagi pemain muda untuk mendapatkan pengalaman bertanding sekaligus menjadi ruang bagi pembina dan pengurus olahraga melihat potensi pemain dari berbagai wilayah.
Abd Kadir menyebut, salah satu kekuatan sepak bola Sumenep juga datang dari wilayah kepulauan. Bahkan, terdapat tim dari Masalembu yang dinilai memiliki potensi untuk bersaing.
“Kalau atlet kepulauan, sebenarnya kita punya talenta-talenta terbaik untuk sepak bola. Salah satunya Sepaktakral, satu tim dari Masalembu,” ujarnya.
Pembinaan pemain muda tersebut juga berkaitan dengan agenda KONI dalam menyiapkan atlet menghadapi berbagai kompetisi. Untuk persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov), KONI Sumenep telah menjalankan sejumlah tahapan sejak 2026 melalui pemusatan latihan kabupaten atau puslatkab serta proses pemilihan atlet.
KONI juga melakukan koordinasi dengan KONI Jawa Timur. Ke depan, organisasi tersebut berencana memperluas pembinaan dengan menambah sejumlah cabang olahraga, terutama dari kelompok bela diri.
Selain Porprov, agenda terdekat yang menjadi perhatian adalah Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA). KONI Sumenep berkoordinasi dengan Disbudporapar untuk menyiapkan atlet yang akan dikirim mewakili daerah dalam ajang tersebut.
Menurut Abd Kadir, peningkatan prestasi menjadi tantangan tersendiri bagi KONI Sumenep. Terlebih, Bupati Sumenep telah meminta adanya peningkatan capaian olahraga, dengan Porprov menjadi salah satu tolok ukur evaluasinya.
“Bupati sudah sering menyampaikan ke KONI agar ada peningkatan. Barometernya di Porprov. Jadi ini tantangan berat bagi kami, karena Bupati meminta agar ada peningkatan di prestasi dalam olahraga,” jelasnya.
Untuk mendukung target tersebut, KONI Sumenep juga menyiapkan terobosan baru melalui Sumenep Sport Science. Lembaga tersebut akan melibatkan tenaga dengan keahlian di berbagai bidang yang berkaitan dengan performa atlet.
Namun di dalamnya terdapat dokter, fisioterapis, psikolog hingga ahli gizi. Pemantauan tidak hanya diarahkan pada kemampuan teknis, tetapi juga kondisi psikologis, kebutuhan nutrisi serta perkembangan latihan atlet.
“Di situ ada dokter, fisioterapi dan psikolog, serta ahli gizi, yang nantinya akan memantau atlet secara psikologi, nutrisi, pengukuran latihannya. Pemilihan nantinya dia akan ikut di nomor apa pun, nanti akan ada perhitungannya,” terangnya.
Abd Kadir berharap kompetisi usia muda seperti Piala AFSport tidak berhenti sebagai pertandingan semata. Menurutnya, ajang semacam itu penting untuk membangun pengalaman bertanding sekaligus membuka jalan bagi pemain muda menuju pembinaan yang lebih serius.
pihaknya juga berpesan kepada para pemain muda Sumenep agar tidak cepat berhenti ketika menghadapi proses latihan yang panjang.
“Saya sampaikan pada semua atlet muda Kabupaten Sumenep, jangan berhenti berlatih. Usia muda adalah waktu yang tepat untuk berproses. Proses tidak mudah, tapi tentu hasilnya juga tidak akan mengecewakan bagi kita,” pungkasnya.(Wil/Red)













