SUMENEP, Kompasmadura.com — Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Kabupaten Sumenep menggelar kegiatan penyegaran perwasitan bagi jajaran pengurus internal yang berlangsung di Aula Universitas PGRI (UPI) Sumenep, Senin 14 September 2026. Agenda strategis ini diselenggarakan guna memperkuat kapasitas teknis serta memperbarui pemahaman jajaran pengurus dan perangkat pertandingan terhadap perubahan regulasi cabang olahraga atletik yang terus berkembang secara dinamis di tingkat nasional maupun internasional.
SUMENEP, Kompasmadura.com — Ketua PASI Kabupaten Sumenep, Abd. Moedjib, menyampaikan bahwa pelaksanaan penyegaran perwasitan ini sengaja dirancang secara khusus untuk jajaran pengurus internal PASI Sumenep.
Langkah ini diambil agar seluruh perangkat yang terlibat dalam penyelenggaraan kejuaraan di daerah memiliki standar pengetahuan dan kualifikasi yang selaras dengan pedoman baku Pengprov PASI Jawa Timur.
“Penyegaran perwasitan ini diselenggarakan untuk internal pengurus PASI Sumenep dengan tujuan utama memberikan pembaruan ilmu dan pemahaman teknis, seiring dengan adanya perubahan regulasi perwasitan cabang atletik yang terus diperbarui setiap tahunnya,” katanya.
Namun kegiatan yang menghadirkan narasumber teknis dari Pengurus Provinsi (Pengprov) PASI Jawa Timur tersebut diikuti oleh 30 peserta internal.
Sedangkan seluruh peserta yang hadir dengan semangat tinggi selama jalannya pemaparan materi, mulai dari penyesuaian aturan teknis di lapangan, mekanisme penjurian, hingga tata cara penanganan sengketa hasil pertandingan secara adil dan terukur.
Moedjib menambahkan, kesiapan Wasit dan jajaran pengurus yang berlisensi serta paham regulasi terbaru merupakan kunci utama suksesnya penyelenggaraan berbagai ajang kejuaraan daerah.
Sedangkan melalui pembekalan ini, PASI Sumenep berkomitmen untuk mewujudkan tata kelola kompetisi atletik yang profesional, objektif, dan berstandar tinggi di wilayah Madura.
“Kami sangat mengapresiasi, sebanyak 30 peserta yang begitu antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini, dan harapannya seluruh perubahan aturan perwasitan terbaru ini dapat langsung diterapkan secara konsisten dalam berbagai gelaran kejuaraan mendatang,” ujarnya. (Rie)















