close
SUMENEP

Dishutbun Sumenep Menilai Kwalitas Tembakau Di Kepulauan Tidak Bagus

hutbun

Sumenep, Kompasmadura.com – Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kabupaten Sumenep, Menilai kwaliatas tembakau dikepauluan Raas, dan Arjasa, masih lebih bagus tembakau di kepulauan Talango dan daratan.  

Hal itu dikatakan oleh Kabid Perkebunan Dinas kehutanan dan perkebunan (Dishutbun) Kabupaten Sumenep, Joko Suwarno menilai kwalitas tembakau di Talango tepatnya di Desa Sang dinilai mempunyai kwalitas tembakau paling bagus dari pada  kepaulauan Arjasa dan Raas, Penilaian tersebut didasari oleh uji coba tanam tembakau tiga kepulauan yakni Raas, Arjasa, Talango.

“Mungkin disebabkan oleh faktor tanah, atau perlakuan dari petani itu sendiri mungkin mereka belum berpengalaman, dalam menanam tembakau ”terangnya Selasa (12/07/2016)

Menanam tembakau perlu kehatia-hatian tidak sama dengan tanaman lain, dimungkinkan petani dikepualuan menanam tembakau ditempat rindang, Menurutnya tembakau dibutuhkan cahaya matahari yang maksimal, selain itu juga disebabkan memang cuaca tahun ini yang ekstrim.

“Namun pada saat petani membuka pembungkus plastiknya tiba-tiba hujan, tidak sempat ditutup oleh petani akhirnya mati,”jelasnya

Untuk itu, ia kembali akan mendatangi lagi ke Raas dan Arjasa untuk memastikan apa yang menjadi faktor kwalitas tembakau dikepulauan tersebut, lebih bagus kwalitas tembakau di Talango, untuk itu akan menyuplai kembali beberapa tanaman yang mati pada uji coba di dua kepulauan itu.

“Jadi kalau tembakau mati akan diisi ulang, memang disana tanaman tembakaunya agak kerdil, karena menanam tembakau seperti merawat bayi,”jelasnya.[Sr/uL]